Марк Майоров, 21.12.2009

"Доктор, мне продолжать принимать прописанное лекарство?"- спросила пациентка у гинеколога. "Продолжайте", ответил врач, но тут же осекся. "Позвольте, как это принимать? Ведь я же назначил свечи с ихтиолом! Вы их что, глотаете!" Как ни странно, ответ был утвердительным.
Подобные анекдотические примеры достаточно нередки. К сожалению, некоторые из них заканчиваются весьма печально. Автору этих строк известен случай, когда мать, выполняя рекомендацию врача промывать глазки грудному ребёнку 2 %- ным раствором борной кислоты, сделала это купленным в аптеке спиртовым (!!!) раствором рекомендованной кислоты, именуемым борным спиртом.
Причины низкого комплаенса (взаимопонимания между врачом и пациентом) различны, но во многих случаях связаны с очевидной, как ни парадоксально, малограмотностью пациентов. По данным зарубежной и отечественной литературы, влияние малограмотности на качество здоровья нации лишь теперь начинают оценивать на практике. Так, по мнению В. Павлюка ( Медицина світу, грудень 2000 р.), ошибки в приёме медикаментов и побочные действия лекарств в значительной мере могут быть следствием того, что пациент неспособен прочитать и понять письменные и устные инструкции.
Пациенты очень редко добровольно сознаются, что имеют проблемы с чтением или пониманием информации, полученной от медиков. Проведенные в США Национальные исследования грамотности взрослого населения (1993) выявили, что среди различных подгрупп пациентов, в среднем, 20-31 % неспособны правильно понять, на когда именно запланирован следующий визит к врачу, 10-33 % не могут усвоить инструкцию о правильной подготовке к проведению рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта, 21-23 % не способны прочесть инструкцию к медикаменту и оценить показания обычного термометра, а 24-58 % не понимают, что именно означает принимать медикаменты натощак! Исследование, проведенное в одной из американских аптек, показало, что 12 % из 500 рецептов пациенты поняли неправильно.

В системе здравоохранения проблема не ограничивается только тем, что пациенты должны прочесть написанный материал. От них требуется, чтобы они уразумели, осознали, удержали в памяти и применили эту информацию в повседневной жизни, изменяя при необходимости своё поведение, вредные привычки, уклад жизни и т. д. Эта способность может быть на несколько порядков ниже, чем способность просто прочесть материал.
Малограмотность считается (в определённой мере) фактически скрытой инвалидностью. Однако, люди с минимальным уровнем грамотности иногда могут быть весьма красноречивыми, а многие из них достаточно хорошо приспособились к своей проблеме, имея склонность переоценивать свои возможности. Проявлением такого сочетания низкого интеллекта и завышенной самооценки нередко бывает так называемая вопиющая безграмотность или агрессивное невежество (естественно, не только в вопросах, касающихся здравоохранения). К сожалению, это является достаточно распространённым феноменом не только у них за бугром. Например, одна моя пациентка на рекомендациюнеобходимо предварительно помочиться, ответила вполне невинным вопросом: Чем именно помочиться?
Поэтому в своей повседневной деятельности врачи и другие медицинские работники, включая фармацевтов и провизоров, не должны забывать о крайне низких интеллектуальных возможностях отдельных пациентов. Многие медицинские термины и названия лекарственных препаратов для некоторых людей являются довольно сложными. Не следует перегружать пациента информацией, а необходимо сконцентрироваться на нескольких наиболее существенных моментах, повторяя их и подчёркивая, что это очень важно для здоровья. Недаром эксперты-психологи считают, что в этих случаях чем меньше, тем больше, и рекомендуют говорить с пациентами на уровне, понятном 12-летнему ребёнку, и в таком темпе, чтобы вас успевали понимать.

Назначая больному лекарственный препарат, необходимо сообщить и убедиться, что им хорошо усвоены три важнейшие вещи:
1. Зачем (с какой целью) назначен этот медикамент.
2. К а к именно (сколько раз в день, каким методом внутрь, наружно, ректально и т. д.) он будет принимать этот медикамент.
3. Что и когда пациент должен ожидать, принимая этот медикамент. Это особенно важно, когда результаты лечения придётся ожидать определённое время. Реальные прогнозы помогут пациенту избежать разочарования и преждевременно не прекратить лечение.
Инструкции должны быть чёткими и хорошо сформулированными, необходимо делать акценты на важнейших моментах, а также проверять правильность их понимания. Иногда пациент отвечает да даже в случаях полного непонимания. Поэтому чем больше вопросов он задаст врачу (медицинской сестре, фармацевту), тем лучше.
Прекрасно осознавая тот факт, что в своей основной массе почтенные читатели не являются скрытыми инвалидами по интеллекту, всё же смею порекомендовать им нижеследующее.
В случаях вынужденной необходимости (не дай Бог!) обратиться за медицинской помощью, а затем прибегнуть к применению достижений современной фармакологии в виде продуктов современной фармации, непременно убедитесь, что Вами достаточно хорошо усвоены три основных фактора успешного лечения (см. выше). Не пренебрегайте возможностью выяснить совместимость назначенных Вам лекарств с другими лекарствами, определёнными продуктами питания и алкоголем, а также с определёнными видами деятельности (вождение автомашины, работа с движущимися механизмами и т. д.)
Только в этом случае Ваш интеллект с возможно меньшими потерями для его обладателя поможет одержать скорую и окончательную победу на всеми и всяческими хворями, доступными излечению.