Летит бекас после взлёта вполне предсказуемым образом.

Взлетая с громким криком "Кэх!", он за пару секунд делает 3 (три!) стремительных зигзага и переходит на прямолинейный полёт.

У рядового охотника после этого крика нервы не выдерживают, и он стреляет практически сразу. И мажет.

Слово снайпер происходит именно от этой птички - snipe в переводе на русский бекас.
Снайперу нужны в первую очередь крепкие нервы, хладнокровие и выдержка (меткость тоже не повредит).

 

Молодого спаниеля по первому полю натаскивают на болотную дичь, к которой относится и бекас.

Если начинать натаску спаниеля с утки, то по болотной дичи он работать уже не станет - у утки запах намного сильнее...

Вот и поехал я натаскивать своего молодого спаниеля к товарищу в село Пески Удайские, расположенное на речушке Удай в Полтавской области.

Бекаса там как грязи. Знал я это по прошлогоднему визиту. Тогда же и с егерем там познакомился.

 

У товарища тоже спаниель, поэтому, когда собрался ехать, взял оба своих ружья и сгрёб патроны, которые подвернулись под руку (времени не было совсем - за один день взял отпуск на 2 недели, билеты на поезд и спаниеля).

Приехал. На следующее утро - к егерю за отстрелочной карточкой. Подхожу, а он с кем-то беседует. Узнал меня. 

А это, говорит, вот к нему (на меня показывает) - он охотник.

Оказывается, пастух пришёл жаловаться на волков. Выпасает он телят "на колках". Телята на длиннючих шворках пришпилены колками к пастбищу, а пастух (или сторож?) сидит ночью в будке и, когда ночью к нему в гости приходят волки и начинают выть, он их разгоняет стуком ужасной кувалды по подвешенной к углу сторожки жуткой рельсе. Волки сильно пугаются и уходят от греха подальше.

Когда, спрашиваю, последний раз выли? Дык, позавчера, отвечает бесстрашный сторож. 

А волки имеют странную привычку регулярно выходить на промысел через 2 дня на третий.

Стало быть, думаю, этой ночью будут...
Ладно, говорю, что-нибудь придумаю.

Возвращаюсь к товарищу, рассказываю. Идём разведывать местность. Известно, что где-то за селом, предположительно в овраге, волчье логово. Идём полем по грунтовке к оврагу километрах в 4-х за селом. Никаких следов. На входе в овраг тоже. По кромке оврага поднимаемся хорошо утоптанной тропой метров 300, пока тропа не прячется под ветками сосен. Значит - звериная. Дальше приходится чуть ли не проползать под ветками. И вдруг - на коре сосенки шерстинка. Рыжая, со свежей волосяной сумкой... А метров через 10 лаз в овраг. Тихонько (конечно, волки нас слышат!) уходим в сторону и лесом на дорогу. Обходим овраг и двигаемся лесом к "пастбищу". Это крутой взгорок высотой метров 50, заросший бурьяном высотой по пояс - тут засаду устраивать бессмысленно!.. 

Внизу виднеется сторожка. Спускаемся, и под рельсой видим отчётливые волчьи следы (их ни с чем не спутаешь!) - матёрые и прибылые, первогодки.

Вот это школа! Выводят молодняк, воют, сторож их "пугает", они с перепуга замолкают и ждут, пока сторож не СПРЯЧЕТСЯ от них в свою сторожку. После этого все вместе спускаются вниз, проходят прямо под рельсой и идут своим путём через свекольное поле... в село!

Возвращаемся в село по дороге, уже в селе на обочине дороги снова периодически находим волчьи следы (повезло - три дня назад был дождь).

Так доходим до свинофермы на окраине села - где же ещё волкам пищу искать. За свинофермой в поле скотомогильник. 

Здесь и станем в засаду. До трёх часов ночи, когда волки выходят на промысел, ещё есть время отлить заряды для второго ружья. Пулевые патроны оказались только для карабина 20-го калибра. Для второго ружья 12-го калибра только патроны с дробью 9-го номера - это дробинки диаметром 2 миллиметра, именно на бекаса, птичку шуструю и мелкую, меньше скворца.

К половине третьего ночи выходим на место. Товарища ставлю на кромку кукурузного поля, куда из села уходят волчьи следы, а сам становлюсь возле забора вонючего склада ядохимикатов. Прямо передо мной едва сереет подсвеченная только звёздами дорога из села в поле, а за ней - забор свинофермы с одинокой далеко горящей лампочкой.

Откуда пойдут волки, не знаем. Договорённость - не курить, не кашлять, не шевелиться, не дышать, стрелять в последнего уходящего.

Отстояли минут 20 - за спиной далёкий но отчётливый вой. И еле слышный звон жуткой рельсы. Идут...

Слежу за шумами в селе - то собака залает, то гуси загогочут. И всё ближе... ИДУТ !!!

Вдруг соображаю, что лёгкое движение ночного воздуха идёт от меня на дорогу чуть-чуть под углом к селу!
Это ужасная ошибка, но менять позицию уже некогда...

Минут через 5 меня что-то буквально толкает скосить глаза в сторону села - две огромных собачары спокойно, след в след, на расстоянии метра полтора друг за другом, опустив морды к дороге, идут в мою сторону!

Я ПЕРЕСТАЮ СУЩЕСТВОВАТЬ - НЕ ВСПУГНУТЬ! 

Не знаю, как точнее описать то, что я сделал... Мысли отключены, я в каком-то трансовом состоянии. Дыхание замедлено до предела, внимательно, только кося обоими глазами, наблюдаю. Вот первый СПОТЫКАЕТСЯ о струю моего запаха и замирает, повернув голову в мою сторону. Второй (вторая!) повторяет то же самое. В упор смотрим друг на друга. Расстояние примерно 7 метров. Это дуэль через платок!
Один вздох, одна неловкая мысль - и они мгновенно исчезнут в темноте! Но они стоят, стоят как изваяния, стоят и смотрят!

Стоят секунд 10, опускают морды к дороге, спокойно шагают ещё метра 3 и, повернув в сторону скотомогильника, исчезают на фоне зарослей бурьяна. 

Я вскидываю карабин и стреляю наугад в темноту, в то место, где должны быть ОНИ. В темноте целиться невозможно...
После выстрела слышу в поле одинокий  топот. Медленно прихожу в себя (можно дышать!), соображаю, что даже не передёрнул затвор карабина...

Зову товарища - у тебя фонарик, иди посвети, что тут.

Подходит. Лежит волчица. Пуля ударила в бедренную кость рядом с хвостом...

 

КАК ??? 

 

За один день мимоходом выследить волчье логово, вычислить промысловую тропу, выставить засаду, выстоять её и в темноте навскидку, наугад, не целясь, одним выстрелом уложить зверя?..

Я бы не поверил. Но у меня есть справка от колхоза о добыче волка. И законный наградной поросёнок, который достался товарищу за хлопоты
(а их было - район неблагополучен по бешенству)...

Я же ехал охотиться НА БЕКАСА !!!

Ну, вы знаете - я рассказывал - шустрая такая маленькая птичка...