То, в каких условиях и как мы живем, зависит от того, кто мы, какие мы, что и как мы делаем.
Все наше существование зависит от наших ценностей и сформированных на их основе убеждений.
Ценности формируются в процессе проживания опыта. Начинается это в раннем детстве с собственных синяков и царапин, в процессе наблюдения за реакциями родителей и других значимых взрослых на наши поступки, события и жизненные ситуации.
Продолжаться это может и в зрелом возрасте в процессе наступания на одни и те же грабли, которые мы упорно не замечаем...
Убеждения, самая ригидная составляющая в структуре личности, выступают в роли фильтра восприятия, отсекая сознание от любой информации, которая противоречит системе убеждений. 
 
И если мы получаем доступ к каким-либо ресурсам, которые не соответствуют нашим ценностям и системе убеждений, мы неизбежно и достаточно быстро этих ресурсов лишаемся вне зависимости от их ценности для нас.
И происходит это независимо от того, каким способом был получен доступ к этим ресурсам - в результате какого-то чудесного стечения независимых от нас обстоятельств или в результате нашей настойчивой целенаправленной деятельности.
 
Однажды знаменитому ученому Антуану Лавуазье, на то время президенту французской королевской академии наук, пытаясь доказать существование метеоритов, показали несколько образцов "камней, которые упали с неба". Так как в его картину мира метеориты не вписывались никоим образом, реакция была незамедлительной - "Камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней!"
 
У каждого из нас такие "камни" есть, и стоит поразмыслить, как они появились в нашей жизни, не слишком ли тяжело их нести, и, главное, для кого мы их несем.