Психотерапия...

Можно почитать про психотерапию в Википедии.

А можно сформулировать просто и доступно для понимания примерно так:
"Способ профессиональной помощи одного человека другому человеку, когда болит то, что нельзя потрогать руками, и с этим трудно справиться самостоятельно"...

Официальная медицина узурпировала термин "терапия" (так же, как и термин "традиционная" - традиции гораздо старше официальной медицины), и её представителей сильно раздражает "незаконное" использование этого термина специалистами, не имеющими высшего медицинского образования.Комизм ситуации в том, что ни одно высшее учебное заведение не в состоянии подготовить такого специалиста, как психотерапевт! И не потому что профессии такой официально не существует (это как "свободный художник"). Но те специалисты с высшим медицинским образованием, которые поняли разницу не только в подходе к решению проблем клиента, но и в подходе к подготовке к этому очень не простому виду деятельности, находят способ войти и в эту профессию, которой как бы и нет... И в ней за деньги ни диплом, ни оценку не купишь, и не имеет значения, есть ли у кого научные степень кандидата или звание доктора медицинских наук... Да даже и психологических наук тоже!

Специально для тех, чья деятельность так или иначе связана со словом терапия: терапевты (от др.-греч. θεραπευτής — почитатель, поклонник, служитель), еврейская аскетическая секта, одна из ветвей ессейского движения, члены которой предположительно поселились у берегов Мареотидского озера близ Александрии (Египет) в I веке н. э., целью жизни которых было ухаживание и поклонение Богу. И тогда психотерапия - это поклонение божественному в душе человека, это помощь и поддержка для души...

Но есть, конечно же, среди психотерапевтов и медики.
И больше всего из них - психиатры, которые по определению имеют право оказывать психотерапевтическую помощь. Их и этому учили в мединституте, так почему же они решили пройти курс обучения этой специальности в системе негосударственного последипломного образования?.. И психологов в ВУЗе этому тоже "как бы" учат, да вот только... Те, у кого есть "царь в голове и Бог в сердце", всё-таки учатся этой профессии отдельно от официальной медицины и официального высшего психологического образования.


И из постскриптума к статье "Правила хорошего тона в гештальт-терапии" одного из моих учителей, Владимира Филипенко (кандидата мед. наук, врача-психиатра, гештальт-терапевта, супервизора и члена профессионального совета Московского Гештальт-Института):

..."Чтобы  несколько развеять серьезность вышеизложенного, позволю себе представить эти правила следующим образом:
    1. Клиент избегает настоящего, стремясь не признать  мощь интеллекта гештальт-терапевта;
    2. Гештальт-терапевт избегает настоящего, потому что изначально свободолюбив;
    3. Пребывание в настоящем мучительно  для  гештальт-терапевта неизбежностью встречи с клиентом;
    4. Пребывание в настоящем так же мучительно и для клиента неизбежностью очарования гештальт-терапией."