Психотерапия вообще отличается от индивидуального развития тем, что наедине с собой легче всего себя обмануть.
Можно что-то отложить "на потом", которое вероятнее всего никогда не наступит, можно отвлечься на телефонный звонок, ребёнка, супруга, гостей, телепередачу...
Самое интересное то, что НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ ПОТОМ! Всё происходит только сейчас, и твоё развитие тоже.
В присутствии психотерапевта не удаётся обмануть ни себя, ни его...
Ты ценишь здоровье, пока здоров? Что легко достаётся, то дёшево ценится, а за терапию нужно платить, и это тоже имеет терапевтический эффект.
В группе оказывает влияние не только присутствие других людей, но и стремление получить хоть что-то в конкурентной среде,- деньги заплатили все, а что-то "унести" смогут только достаточно активные участники. И тогда ценность приобретённого опыта становится выше благодаря тому, что для этого были приложены дополнительные ЛИЧНЫЕ усилия. Только так опыт в группе становится твоим ЛИЧНЫМ опытом.
В группе люди разные, у них разные взгляды на твою конкретную ситуацию. Если у тебя конфликт с кем-то из твоего близкого окружения, то ты имеешь свою собственную оценку ситуации и способа разрешения конфликта. И от человека, с которым конфликтуешь, ты вряд ли готов принять его взгляд на решение проблемы. Ты в этой ситуации ослеплён обидой, злостью, и не способен УСЛЫШАТЬ оппонента. К мнению участников группы прислушаться гораздо проще, но нельзя сказать, что это будет легко! Как правило, будет МНОГО РАЗНЫХ мнений... Ты сможешь не только сделать выбор, но увидеть себя со стороны!
Многие считают, что группа - это модель жизни в социуме. Это ошибка! Группа и есть жизнь в социуме, только условия в ней более безопасные. Значит, в ней можно экспериментировать с формами поведения, которые в реальной жизни ты ещё не использовал, потому что не знаешь, чем это может отозваться. Здесь все такие же "экспериментаторы", как и ты,- с ними гораздо проще и безопаснее научиться чему-то новому. Ты увидишь живую реакцию живых людей и после этого тебя не уволят с работы, у тебя не развалятся супружеские или просто дружеские отношения.
Более того, ведущий группы профессионально сопровождает подобные эксперименты, вовремя обращает внимание на развитие кризисных ситуаций и ограждает всех участников от чрезмерного психического напряжения. Что, кстати, используется как прекрасный рабочий материал - не придуманный кем-то, не из книг, а живой материал, рождённый прямо тут у всех на глазах в группе. Такой материал бесценен - его нигде купить невозможно, он актуален, он ТВОЙ!
Есть в группе и другая особенность,- это так называемая взаимная индукция. Даже если ты будешь пытаться отсидеться, молча слушая, как о себе рассказывает кто-то другой, ты не сможешь остаться равнодушным. Тебя обязательно что-то "заденет" в его рассказе, обязательно найдётся что-то такое, что ты либо уже пережил и забыл, как тебе до сих пор казалось, либо переживаешь прямо сейчас, но не решаешься или стыдишься рассказать. И это имеет терапевтический эффект, и это помогает тебе освободиться от своих опасений или стыда. После этого ты сможешь говорить, потому что ты уже не один такой. А когда прислушаешься к группе, поймёшь, что далеко не один...
Очень легко быть "умным" наедине с самим собой. С кем-то рядом это гораздо сложнее. В группе тебе этого просто не позволят! Чем они хуже? Глупее, что ли? В группе наиболее удобное место для того, чтобы научиться быть АДЕКВАТНЫМ. А в социуме это гораздо важнее...
В одиночестве, по книжкам, да и в паре с кем-то, даже в личной терапии, этому не научишься.