Если совсем коротко, то гештальт-терапевт (как и психотерапевт любого другого направления психотерапии) с клиентом беседует. И на этом можно было бы закончить, если бы не необычность результатов такой беседы.
Гештальт-терапевт больше слушает, чем говорит. И при этом внимательно наблюдает за тем, КАК говорит клиент. И в этом КАК для специалиста значительно больше, чем в том, о чём говорит клиент. Внимательно наблюдает за интонациями, громкостью, темпом речи, мимикой, дыханием, позой, движениями и микродвижениями. Это даёт специалисту информацию для построения гипотез, которые могут проверяться либо сразу по мере их возникновения, либо позже - в зависимости от выбранной тактики ведения сессии и стратегии проведения всего курса терапии. И тактика и стратегия индивидуальны для каждого клиента, выбираются и строятся они непосредственно в процессе работы - для клиента всё это остаётся "за кадром". Иногда гештальт-терапевт задаёт клиенту вопросы. Иногда эти вопросы оказываются для клиента обескураживающими, потому что взгляд на ситуацию со стороны может сильно отличаться от клиентского взгляда на неё. Если гештальт-терапевт сочтёт это уместным в рамках определённого контекста сессии, он может предложить клиенту какой-либо эксперимент. Например, поговорить с кем-то значимым, мысленно "посадив" его на свободный стул. Результаты бывают удивительными, хоть и кажется это нелепым для тех, кто не побывал ещё в кабинете гештальт-терапевта... Могут использоваться разнообразные техники и проективные методики. Эксперименты, вопросы, замечания - они могут быть самыми разными. Может быть и долгое молчание вдвоём. Может быть и выражение собственных чувств гештальт-терапевта, если он сочтёт это полезным для клиента. В любом случае, гештальт-терапевт находит способ поделиться с клиентом тем, что он наблюдает в предъявлениях клиента во время сессии.
В результате таких простых на первый взгляд действий рано или поздно, всегда неожиданно но закономерно, происходит маленькое чудо - клиент вдруг видит и свою проблемную ситуацию и себя в ней как-то совсем иначе. У него может измениться отношение к ситуации или к человеку, он может увидеть решение проблемы, найти ответ на "сложный" вопрос.
У каждого своё и по-своему.

У гештальт-терапевта в работе нет заранее определённой им цели, и он клиента к ней не "продвигает" !
Клиент с помощью гештальт-терапевта и эту цель, и способы её достижения находит в процессе совместной работы сам!

P.S. В апреле 2016-го довелось в течение двух недель поработать с ветеранами так называемой АТО...
Сказать, что было ОЧЕНЬ трудно, - это не сказать ничего!
Но суть в другом.  
Один из 14-ти клиентов, с которыми у меня было по 2-3 сессии в день, оказался единственным не поддавшимся суггестивному воздействию - он много говорил сам...
В последний вечер перед моим отъездом он явился ко мне, сел и, задумчиво глядя мне в глаза, сказал:

"Что-то в голове повернулось. А ты же ничего не рассказывал - говорил, в основном, я..."

И после этого как-то так  жааалобно спросил:

"Дееед... А ты приедешь в сентябре?"

Он был у меня не самым простым лиентом, это была всего лишь шестая наша встреча, и это была гештальт-терапия в чистом виде - без посторонних "примесей".

Это работает!