"Психоклиника – место, где люди с обычнами видами сумасшествия держат людей с неообычными видами".

Из дневника Льва Толстого

Факт, что психиатрический диагноз является стигмой, затрудняющей социальную адаптацию и реализацию предусмотренных законом прав, признан Всемирной психиатрической ассоциацией.

И поэтому понятны опасения людей, которым нужна психиатрическая помощь...

Психиатр ЛЕЧИТ ПАЦИЕНТА медикаментами (амбулаторно или в клинике, в зависимости от степени тяжести течения болезни). Психотерапевтические методы он также применяет, но основа - медикаментозное лечение после постановки диагноза. И принудительно отправить на лечение могут только если поведение больного представляет опасность для него или окружающих.
Вы не из таких? Тогда и бояться нечего!

Психотерапевт ПОМОГАЕТ КЛИЕНТУ разобраться в его проблемах (которые есть у всех людей!), разобраться в самом себе, в его внутриличностных и межличностных конфликтах, справиться с последствиями психотравмы или выйти из "экзистенциального тупика".
Помогает клиенту САМОМУ найти путь к единственно правильному для него решению, а не дает "лекарство" в виде готовых советов и "правильных" действий.
Нет и не может быть правил, одинаково и абсолютно полезных для всех, потому что все люди разные и ни один из них не идеален!

Попробуйте представить себе идеального человека, и не одного, а несколько тысяч -
ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ! Одинаково одеты, одинаково ведут себя, одинаково отвечают на вопросы, а если задать вопрос всем вместе, - ответят хором и в унисон. Предсказуемый и потому хорошо управляемый контингент (ничего не напоминает?). И все поголовно довольные жизнью. Живые зомби.
Им уже не нужны ни психотерапевт, ни психиатр...

Так кому же нужна психотерапия, а кому - нет?
Вас никогда не посещали раздумья на темы "Кто я? Зачем я живу?" и, самое главное, "Как я живу? И для кого?" Тогда это точно не для Вас...
На определённом этапе развития личности эти и другие экзистенциальные вопросы начинают тревожить эту самую личность (проблемы безопасности, ответственности, выбора, смысла жизни, тревоги по поводу её изменчивости и непостоянства, конечности существования и т.п.). И это сигнал о том, что личность подошла в своём развитии к какой-то границе, самостоятельно переступить которую очень не просто - нужен проводник, а иногда и поводырь.
Какое отношение имеет к этому психотерапевт?

Ну, что ж, пора открыть "маленький" секрет.

Как-то не принято до сих пор говорить о том, где корни психотерапии. А уж тем более не принято это было во времена отца психотерапии, Зигмунда Фрейда - серьёзный учёный с мировым именем почему-то не желал афишировать своё увлечение эзотерикой и, в особенности, Дзен Буддизмом. Равно как и один из его (и так им и не понятых) соратников, Карл Гюстав Юнг... 
Но после нескольких лет подготовки в Гештальте чтение Дзен Буддистских текстов сопровождается узнаванием теперь уже хорошо известного и удивлением - "Ну, зачем так замысловато? Ведь это так просто. Как много общего в Гештальте и Дзен Буддизме!" Но постепенно приходит и осознание, что иначе-то нельзя. А ну, как все кинутся, очертя голову, так и не поняв куда, собственно, кидаются. Ведь под блеском глубину не разглядишь. Не зря у них в монастырях подготовку не один год проходят. И кто-то идёт дальше, кто-то остаётся. Хотелось написать "на месте". Нет, такие, кто мог бы остаться на месте, туда  не попадают. У них просто не возникает интерес к этому, так же, как и к вопросу "зачем мне психотерапия". Ибо они - нормальные в бытовом понимании этого слова. Они, нормальные исполнители и потребители, - рабы. Рабы хозяина, начальника, мужа, жены, родителей, детей, обстоятельств... Одним словом, нормальные посредственности, ничем из усреднённой серой массы не выделяющиеся и имеющие стандартный, достаточно примитивный набор интересов. Хорошо поддающиеся воздействию через средства массовой информации. Они постоянны и потому удобны в обращении. Это масса, из которой можно лепить, что угодно.
А те, кто задает себе "странные" вопросы и "хочет непонятного", способны меняться. Они способны лепить себя сами! И всё, что им нужно для этого, - узнать, как это делать.

И под конец пространная цитата из книги психотерапевта Ирины Млодик
"Там, где тебя ещё нет..."

"Так для чего мне нужно с такой убежденностью пропагандировать психотерапию? Я знаю, что осознающий себя, по-настоящему взрослый человек не будет так слепо управляем разными структурами и силами, начиная от политических и заканчивая духовными. Я хочу жить в этой стране, но не хочу жить при тоталитарном или авторитарном режиме. И в этом смысле я заинтересована в том, чтобы общество, в котором я живу, было, по возможности, здоровым. Не питаю иллюзий на этот счет, но вижу, как со сменой политического режима, уходя от детского коммунистическо-социалистического рая, люди в общей массе становятся взрослее, понимая, что просто быть убежденным ленинцем недостаточно для успешной жизни в этом новом мире. Современный мир бросает новый вызов, и на него положительно отвечает только тот, кто к этому хоть как-то готов.
Еще я знаю, что прошедший психотерапию врач, учитель, воспитатель нанесет меньше травм детям, а также моему ребенку и внукам, когда они появятся. Я точно знаю, что если люди начнут ходить на психотерапию, то вокруг меня будет больше интересных и увлеченных людей и меньше манипуляций и саморазрушительных тенденций: алкоголизма, наркомании, несущихся на бешеной скорости машин во дворах, где играют дети. Мужья будут меньше бить своих жен, а те будут меньше их доводить. Родители будут довольны своими детьми, а дети счастливы от того, что живут. Идеализм? Детские мечты о рае? Ну, допустим. Могу же я позволить себе оставить хоть какую-то иллюзию? Пусть она будет называться: «психотерапия может помочь всем, кто этого захочет». Мне она уже помогла."

А если уж совсем коротко -
в психотерапии не лечат больных, в психотерапии помогают успешным стать ещё более успешными.