Общество Практикующих Психологов "гештальт-подход"
(Московский Гештальт Институт)

Система теоретической и практической подготовки психотерапевтов

Московский Гештальт-Институт (МГИ) является :
1) членом  Ассоциации Русскоязычных Гештальт институтов (АРГИ) –
национальной ассоциации, входящей в Европейскую Ассоциацию гештальт-терапии (ЕAGT);
2) членом федерации организаций, развивающих гештальт образование (FORGE).

В обучающих программах Московского Гештальт-Института при подготовке гештальт-терапевтов и супервизоров используется сочетание различных форм обучения, таких как работа в учебных группах 1-й, 2-й и 3-й ступеней, терапия (личная и групповая), участие в конференциях, самостоятельная практическая отработка навыков работы в малых и больших группах ("тройки", "пятёрки", большие и малые учебные группы),  работа с собственными клиентами и в группе (под супервизией тренера), заочная супервизия работы с собственными клиентами, участие в интенсивах в роли клиента, терапевта и, наконец, супервизора.

Первая ступень (120 часов) состоит обычно из 6-ти 3-х дневных модулей (3-х дневок), которые проводятся с интервалом 1,5-2 месяца по пятницам (как правило, с 16:00) и выходным дням.
При желании обучение продолжается на следующих ступенях.

Каждая из перечисленных форм обучения обеспечена профессиональной поддержкой специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки.
Такое разнообразие форм подготовки обеспечивает студентам возможность увидеть работу многих профессионалов из разных стран и достигнуть профессионального уровня, достаточного для самостоятельной терапевтической практики.

Личная терапия засчитывается, если её проводят для участников образовательных программ – гештальт-терапевт (аккредитованный сообществом), ассоциированный тренер, тренер или ведущий тренер МГИ.
Иное согласуется с руководителем программы под его ответственность.

Супервизию даёт супервизор или участник 3-й ступени по рекомендации руководителя программы.

Преподавание на 1-й ступени ведут гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер, тренер или ведущий тренер.

Для первых трёх позиций обязательным условием ведения обучения на 1-ой ступени является одна из нижеперечисленных форм курирования:
- ассистенство (в паре с ведущим тренером),
- заочная супервизия (при этой форме обязателен письменный отчёт о содержании и динамических процессах в группе по каждой трёхдневке),
- очно/заочная (ведение 1-й или двух трёхдневок в паре с ведущим тренером).
При любой форме часы работы подтверждаются в зачётной книжке двумя подписями – ассоциированного тренера и куратора.

Куратор это ведущий тренер. Куратор не обязательно является котренером программы.

Преподавание на базовом курсе (1-я+2-я ступени) ведут тренер, имеющий один и более выпусков. Для ассоциированных тренеров форма работы  - котренерство с тренером (едущим тренером). Начинать собственное ведение можно после письменной рекомендации последнего. Если не получена рекомендация, ассоциированный тренер работает в котренерстве с другим тренером (ведущим тренером). Ведущие тематических сессий приглашаются руководителем программы. При одном ведущем программы базового курса  – пять приглашенных тренеров, при двух ведущих – три приглашённых тренера.

Специализацию ведёт тренер МГИ, имеющий опыт работы в данном направлении не менее 3-х лет или специальную подготовку в данной области. Специализация является дополнительной к базовой программе. Профессиональный Совет МГИ рекомендует руководителям специализаций проводить их в будние дни, чтобы не совпадали с базовыми курсами.

Авторские программы «Совершенствование в ГТ» ведёт ведущий тренер МГИ.

Преподавание на 3-й ступени ведут три ведущих тренера, один из которых уже имеет выпуск 3-й ступени.

При сертификации засчитываются также авторские семинары, лекции и спецкурсы, проведённые специалистами и признанные профессиональным советом МГИ.

Сертификация выпускников программ базовых курсов проводится в институте в открытой форме. 
Для начинающих ведущих учебных программ базового курса в первых двух выпусках программы на последней встрече обязателен приглашённый тренер.
Для всех остальных ведущих приглашённый тренер рекомендуется.

Сертификацию проводит комиссия из трёх человек (двое из которых – тренеры МГИ), утверждённая Профессиональным Советом сроком на 1 год. Состав сертификационной комиссии утверждается на Профессиональном Совете МГИ сроком на один год. Утверждённый состав назначает даты трёх (или более) сертификаций в году.
Сертификацию участников региональных программ проводит ведущий тренер МГИ.
Процедура назначения сертифицирующего тренера в региональные программы - под ответственность руководителя программы.

Учебные стандарты пересматриваются один раз в 10 лет.