Влияние алкоголя на психическое состояние обусловлено тем, что он влияет на возбуждение нервных клеток мозга - при употреблении алкоголя возбужденные клетки тормозятся, а заторможенные возбуждаются. Этим объясняется возникновение чувства облегчения, раскованности. Люди становятся более бодрыми, веселыми, нерешительные смелеют. На время действия алкоголя возникает иллюзия благополучия и решения проблем, "исчезает" тревожность. Поскольку алкоголь уменьшает неприятные ощущения, которые возникают при жизненных трудностях, неудачах, поражениях, злоупотребляющие им становятся менее мотивированными к развитию свойств личности, необходимых для преодоления этих трудностей. Таким образом изменяются мотивы в структуре личности.

И алкоголь выступает уже не просто веществом, которое облегчает контакты, дает состояние эйфории, а является смыслом и движущей силой поведения, перед которым отступают все предыдущие задачи и намерения человека.

Алкоголь, самый слабый естественный наркотик, производится организмом (эндогенный алкоголь), так как он является исходным веществом в цепочке синтеза эндоморфина - наркотического вещества, необходимого для нормального функционирования мозга. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя происходит перестройка на уровне физиологических процессов - организм снижает интенсивность синтеза эндогенного алкоголя и становится зависимым от темпов его введения извне в виде алкогольных напитков.

Традиционно формирование и развитие алкогольной зависимости разделяют на три этапа.

1. Постоянное повышение толерантности к алкоголю (увеличение дозы, необходимой для получения ожидаемого эффекта) и возникновение абстинентного синдрома.

2. Более или менее постоянные чрезмерно большие дозы – стадия «крепкая голова».

3. Снижение толерантности, потеря контроля над алкоголем - достаточно одного глотка пива, чтобы алкоголик уже не мог остановиться.

При формировании алкогольной зависимости вступает в действие защитная реакция. Это выглядит как объяснение своего поведения ссылками на разные внешние факторы и ситуации, характеристикой злоупотребления как случайного или временного.

Уже на этом этапе убеждение на уровне здравого смысла невозможно в связи с вытеснением реальной ситуации, блокированием возможности критического отношения к себе.

Человек постепенно погружается в зависимость, он окончательно отчуждается от общества, его внутреннее "Я" разрушается. Чем дальше, тем меньше былого удовлетворения приносит употребление алкоголя, контакты с людьми очень затруднены не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. Все серьёзнее становится проблема отчуждения от общества, рост одиночества.

На заключительном этапе психологическое состояние характеризуется ощущением апатии и депрессии – употребление алкоголя уже не подкрепляется положительными эмоциями и чувствами.

Таким образом, алкоголь постепенно входит в структуру ценностей злоупотребляющего им человека, вытесняя собой всё остальное.

При этом, в связи с тем, что срабатывают механизмы психологической защиты, подавляющее большинство алкоголиков не способны осознать наличие проблемы – деградация и полное разрушение личности проходят для них незаметно…

Минздрав предупреждал?..