-  "ФИГУРУ" видишь?
-  Не вижу.
-  И я не вижу... А она есть!

Я вношу себя вместе со своим фоном в поле каждой сессии, так же, как и клиент - себя и со своим. У каждого из нас фон свой собственный - опыт, контакты, "рисунок шрамов"... И каждый из нас как-то наладил отношения с ними. Предполагается, что я со своими шрамами познакомился ближе, научился распознавать боль большинства из них и в личной терапии наработал навыки относительно безопасного обхождения с ними. А клиент появляется в терапии в состоянии кризиса, непереносимости того, что кто-то (или он сам) ковыряется в незаживающей ране - он ищет спасения от ситуации и от самого себя в ситуации. И встречается с терапевтом, "принимающим и поддерживающим". И наступает ему на больную мозоль... (У Вас не болят мозоли? Дайте-ка мне свою ногу...)

Спасать или спасаться?.. Что терапевтичнее и/или безопаснее? И до каких пределов контейнировать злость на клиента? (Ах, вы никогда не злитесь на клиента ... Хотелось бы встретиться. Нет, не на ногу наступить - в честные глаза посмотреть.)

...Первый день интенсива, распределение супервизоров-терапевтов-клиентов. На одного терапевта приходится по 1-2 клиента, моя нарциссическая часть жаждет двух. А их нет - все клиенты терапевтов уже расхватали. Невыносимо гадко. Вижу девицу, суетящуюся среди организаторов и что-то доказывающую - ей не достался терапевт, которого она выбирала. Показывают на меня. Продолжает спорить - она меня не хочет!

А я ее уже тихо ненавижу... Возвращают из мира грез в действительность (и ее и меня) - не морочь помидоры, бери то, что осталось. C'est la vie - самоуверенность утихает...

На этой "радостной" ноте встречаемся в первой сессии. Тихо злюсь на клиентку. Тонкая (только не прозрачная), до изящества не дотягивает из-за некоторой почти детской угловатости, но держит и подает себя эффектно и профессионально - она МОДЕЛЬ.

Из своих 25-ти лет 13 лет живет и полностью обеспечивает себя самостоятельно (не доиграла в куклы?.. о родителях, особенно о матери - с нескрываемым пренебрежением... недолюбили?..). Закончила факультет журналистики. Мечтала поступить в театральный - не приняли по возрасту (УЖЕ 25!)... Играет в любительской труппе (похоже, играет и со мной - пришла покорять и осваивать). Запроса нет (no problems!), когда шла на встречу, даже не представляла, о чем со мной можно говорить. Но разговор течет, и выплывают из него один за другим 2 ее мужчины, каждый из которых на 13 лет старше ее. ПРОШЛОЕ и НАСТОЯЩЕЕ, как я их обозначил на следующей сессии под супервизией, чтобы не называть имен - ("... я это доверила только тебе."). На интенсиве третий раз. Тот еще цветочек!

Трудно, как будто балансирую на натянутом канате - при любых моих интервенциях мгновенно изворачивается обесцениванием моего участия, и нужно удержаться, чтобы не потерять равновесие.

Нет, не работает метафора - в ней только напряжение...

Катунь, порог "Бабий", река здесь уже широченная и мощная. В порог влетели без разведки. Кругом беспорядочно разбросанные глыбы камней. Обходишь на плоту один из них и не видишь, что дальше... А вода неудержимо тянет в эту грохочущую мясорубку. Вызов принят! Поток, сильнейшее напряжение борьбы, азарт и злость... Вот это - оно!

Такое ощущение, будто в беседе клиентка продвигается, заранее выстраивая впереди защитную стену. На каждую сессию - в новом наряде, почти откровенно соблазняет "папика", обесценивая при этом результаты любых моих действий (ну-ну... давай поиграем!). Передо мной сильная личность! С длинными загорелыми ногами подростка, покрытыми нежным тонким пушком, просвечивающим на фоне загара; да и угловатость, вроде, исчезла (куда это я, однако?)

Устаю сильно! 2 сессии в день с такой клиенткой - много! А с двумя??? Повезло, что одна.

"Здесь и сейчас" не получается никак! Как-то случайно получилось выхватывать факты или метафоры из прежних сессий и размещать в контексте текущей, и дальше пошло - защитная стенка перестала работать! Было несколько красивых "имиджевых" метафор, которые подбрасывались в сессиях, как мне показалось, для украшения собственного образа. Оставалось только оживить их и заставить работать.

-  Ты говорила, что ты как будто на поезде, который стремительно мчится неизвестно куда.
Я знаю, куда мчится твой поезд.
-    Куда?..
-    К смерти.
-    Это не мой поезд!!!
-    Твой. Я все знаю про эти поезда - они все мчатся от рождения к смерти. И от нас зависит только, какие будут остановки, и будут ли они.

Такие "ремарки на полях сценария" сильно от него отвлекали и заставляли клиентку забывать на время текст хорошо заученной роли.

...И, как это обычно бывает, из "железной леди" вдруг текут слезы... Вспомнить, из какой темы в сессии они потекли, не мог уже через день (ЗАДРАЛА!!!)... Помню только, что на завершающих последних 2-х минутах. Помню некоторую растерянность и сожаление - ну почему в самом конце?!! Жалел, что не хватило сил организовать пространство, чтобы развернуть работу.   На следующей сессии клиентка ушла в себя и пыталась обсуждать метеоусловия, чтобы не возвращаться к "проявлению слабости". Тремя фразами о погоде довожу тему до абсурда - и что дальше?..

А дальше опять про ПРОШЛОЕ и НАСТОЯЩЕЕ (а будущее где?.. замуж не хочет, хоть и есть предложение от француза - ясен пень, из Парижа, где же еще проводить выставки мод? - рожать не собирается; а в театральный уже успела не поступить по возрасту). И тут наступает мне на больную мозоль - НАСТОЯЩЕЕ с женой и маленьким ребенком.   Появляется сочувствие к мужику (а он с ней на интенсиве!). Проговариваю это (на кой оно клиентке?). Вспоминаю свои терзания перед разводом и после. Изнутри что-то рвется наружу. Это мое поле с моими помидорами! А продолжать удерживать в себе - себе дороже. Мысленно посылая к черту идею о работе для клиента, делаю для себя - выпускаю, что стучится изнутри, чтоб не разорвало:

Дела, дела...

сожгли дотла -

не пяль глаза свои, прохожий!


О, черный кобель,

добела

тебе отмыться проще все же.

Какое-то время клиентка сидит с остановившимся взглядом и полуоткрытым ртом...

-  Дежавю...
-  ???
-  ЭТО я где-то читала...
-  Ты не могла это читать - я никогда свои стихи не публиковал.
-  Я точно читала!
- ...(развожу руками)
-  Черный кобель... Это же говорят - черного кобеля не отмоешь добела...

Клиентка в состоянии легкого шока прямиком из разухабисто-театрального действа, или, точнее, бравады. Я тоже. Это ж надо - как на душу то ей легло... Моё, а считает своим!
И куда это я попал, не целясь? Я же о себе! О клиентке тут и мысли не было - только о ее мужике и о себе!!! Какая замысловатая комбинация... (контрперенос?... что это было?)
А если бы "законтейнировал" себя? Красиво и быстро проехали бы мимо на том самом поезде.

...Получаю обратную связь от тренера - супервизор хорошо отзывалась о моей работе! Приятно... Но как я устал от неё!

Задумываюсь. Работа без запроса на границе контакта в конфронтации с нарциссом...
Не знал, что так можно.

Третий день интенсива завершается печально - один из терапевтов (мы жили с ним в одной комнате) получил известие о смерти матери и уезжает.

Тренерский совет решает передать мне одного из 2-х его клиентов - это и оценка моей работы, и ответственность, и дополнительная нагрузка.   И приятно и тревожно одновременно.

Новый клиент - молодая замужняя женщина нездорового вида. Обычный "плачущий невротик". Плачущий жалобно. Сначала жалуется на проблемы, связанные с ее болезнью крови - работать может только на полставки, а хочется роста, развития. Высказываю свое сомнение по поводу связи длительности рабочего дня с ростом, развитием.   И своими возможностями чем-то помочь в этом.   Переключается на отношения с мужем. Муж ее не понимает - не понимает, чего она хочет от него!

-    Ты ему говоришь, что ты хочешь?
-    Я думаю, он сам должен догадываться, это же так просто.
-    А ты догадываешься о том, что хочет он?
-    Не думала об этом.
-    Он у тебя экстрасенс?
-    Нет.
-    Тогда как он может догадываться?

Клиентка в замешательстве.
Замечаю, что шибко неудобно мне как-то с этой клиенткой. Оказывается, приходится наклоняться, чтобы, заглянув под козырек ее бейсболки, увидеть глаза. Она как будто прячется за козырьком! Озвучиваю это - сдвигает козырек выше, но тут же глаза опять прячутся под козырьком.

-  А я и в жизни так... Как улитка потихоньку выглядываю, не опасно ли...
-  Как-то грустно мне стало от этого.   Вот ползет улитка по дорожке, мечтает о чем-то. И идет человек - тоже мечтает. Наступил и не заметил. И никто никогда не узнает не только о том, чего хотела и о чем мечтала эта улитка, но и о том, была ли она вообще.

(Козел!!! Это же другая клиентка! А я к ней въехал на поезде первой!.. Все! Я это сказал.   Точно - по инерции, и точно - то, что хотел сказать. Куда спешил? Ну да - всего три сессии осталось. Так не я же это придумал.)

А клиентка уже комментирует сказанное мной. Вид слегка растерянный. Она до сих пор как-то не догадывалась, как это просто на самом деле - сказать, что хочешь.

Последний рабочий день. 2 короткие работы без перерыва (!!!) по 10 минут с каждой клиенткой.

Времени - всего ничего.   Только подвести итоги и попрощаться.

Первая клиентка... Чудо! - вижу перед собой нормального человека. Баррикады нет (расслабилась?.. что можно сделать за 10 минут?). Извлекаю из первой сессии МОДЕЛЬ...

- Я вижу, ты вполне устойчива, поэтому рискну провести достаточно жесткую интервенцию.
Ты как?
- Давай.
- Есть корабли, на них можно плавать. И есть модели кораблей, их можно использовать как украшение или игрушку.   Ты говорила, что ты модель.
- Я этого не говорила!!!
- Я помню, это было на первых минутах знакомства. Ты модель чего? И для чего?
- Я ЖУРНАЛИСТКА !!!

Возвращаемся к ПРОШЛОМУ (которое она не отпускает!.. ведь ей же нужно покорять и властвовать...) и НАСТОЯЩЕМУ (с которым она живет?.. нет, подживает на досуге - так точнее, загрузка-то большая, времени свободного мало).   Что-то быстро и сбивчиво ОБЪЯСНЯЕТ мне про него и про себя. И во мне возникает чувство жалости (... ну, что же ты, глупышка - живи, как живется, это твое право, и не я тебе судья).

СТОП !!! (Куда это я опять? А ведь тут что-то есть!)

- Ты как будто оправдываешься?..
- Да... (вопрос застал ее врасплох, выглядит растерянно, так, как при ее "дежавю".)
-   А кого ты видишь в моем лице, когда оправдываешься?
- ЕЁ ... (похоже, сильно удивлена).
- Кого ЕЁ ?
- Его жену.   Какая боль (хватаясь двумя руками за щеки), КА-КА-Я БОООЛЬ !!! Как будто ты меня бревном в живот ударил. И точно - у него же дочка пятилетняя…

(Пыталась как-то она мной манипулировать из регресса в детскую позицию, вернул ей тогда ее возраст пятилетней девчушки и забыл, а оно - вот оно.)

- Что же мне делать?!!

Последние 2 минуты десятиминутной сессии... Вина перед женой и дочкой любовника... Вот она, ФИГУРА - наконец проросла сквозь панцирь защит и поднялась над сорняками. И была она в поле клиентки давно и хорошо спрятана от всех. Видимо, об этом не то, что сказать - себе признаться страшно...

"Признаюсь", что то, что хорошо для меня, не годится для клиентки, и кроме нее никто не знает, что для нее лучше. Рекомендую пройти полноценную терапию, а не "подлечиваться" на интенсивах.

Вторая клиентка.   Уххх.   Как я с ней отдыхал от первой!!!

Признается, что сильно злилась на меня (так вот ты какой, северный олень, то бишь, злость.).

- За что?
- За улитку. А потом я все поняла. Я теперь так благодарна!

Конец интенсива... Наконец-то ЭТО закончилось. Я не просто устал - я измочален! Чем? Надо полагать длительным сдерживанием раздражения чрезмерной "театральностью" поведения первой клиентки. Но за последние 10 минут прощаю всё!

...И задумчив. Есть надежда, что оставил след в её жизни, и это даст ей возможность выбрать свой путь, а не просто мчаться в скором поезде неизвестно куда. Она в моей жизни точно оставила след - это бесценный опыт работы, который стал частью меня.
Вторая клиентка... То, что НАСЛЕДИЛ, так это точно. Как-то было это вроде атаки лихого кавалерийского эскадрона против младших школьников... Не то, чтобы клинки обнажить не успели, а даже не заметили. Слишком жёстко, даже жестоко. Эффектно... А вот эффективно ли?.. Действительно ли она поняла, и достаточно ли ей этого понимания, чтобы облегчить себе жизнь?

И она оставила след в моей жизни, и он - сомнение. И желание не спешить больше. И еще одно желание - как бы поскорее "перестать знать"... И осознание - да я и с этим желанием спешу!
А такого рода осознания приходят единственно от набитых в работе синяков.
А синяки-то набивать приходится о ЖИВЫХ клиентов... Как бы это поаккуратнее?

Искать фигуру помидора в картофельном поле глупо. Для начала в этом поле нужно появиться и хотя бы оставить след, внести что-то свое. Можно что-то посеять, а можно и вытоптать...
Лучше - позаботиться, чтобы само проросло и расцвело то, что там было до меня.

лед бледнолицего" - так назвали индейцы подорожник. В Новом Свете это самый безобидный след первых европейских колонистов - не подозревая об этом, они принесли семена подорожника на своих подошвах.
Потом там исчезли бизоны и почти исчезли сами индейцы, зато появились "афроамериканцы", "окружающая среда" и глобализм...
До смешного маленькое зернышко - мечта тамплиеров о едином мировом правительстве. Они-то знали, как правильно "обустроить" человечество…

Не хочу я глобализма в психотерапии!!!